O Cadastro de Produtos é composto por 5 telas e em cada uma delas é possível compreender como o cadastro é feito, inserir as informações do nutricionais e visualizar a avaliação do produto ao final do processo. Veja as funcionalidades de cada tela:

Tela 1: Ainda não Avaliamos este Produto:

Ao escanear um produto ainda não cadastrado no app, uma tela que notifica que o produto ainda não foi cadastrado aparecerá. Se você tem o produto em mãos e deseja cadastrá-lo, clique no botão "Cadastrar Novo Produto". Caso contrário, toque na seta azul, no canto superior esquerdo da tela para voltar para a tela inicial.

Tela 2: Inserir Produto

Nesta tela você é lembrado de 3 aspectos importantes sobre o cadastro de produtos no Desrotulando:

• Colaboração: graças ao nosso banco de dados colaborativo, todos os usuários do Desrotulando podem cadastrar novos produtos, contribuindo para o único banco de dados de informações nutricionais do Brasil com mais de 22 mil produtos de todas as regiões do país já cadastrados.
  • Dados corretos: ao cadastrar um novo produto, tenha o rótulo em mãos e fique atento aos detalhes das informações digitadas.
  • Produtos industrializados: lembre-se que o Desrotulando avalia apenas produtos industrializados. Para conferir quais as categorias de produtos que não são avaliadas pelo app clique aqui.

Tela 3: Código de Barras

Nesta tela é possível visualizar o número do código de barras já escaneado e inserir a foto do código de barras do produto.

• Toque no botão que mostra uma máquina fotográfica em azul, na parte superior e central da tela.
  • O app vai abrir sua câmera fotográfica (certifique-se que esta função esteja habilitada nas configurações do seu celular).
  • Tire uma foto legível do código de barras do produto. Se a foto ficou legível, clique em "usar foto", caso contrário, é possível tirar outra foto.
  • Toque em continuar para ir para a próxima etapa de cadastro do produto.

Tela 4: Cadastro do produto

Na tela de cadastro do produto você encontrará as seguintes funcionalidades:

1. Foto da embalagem: ao tocar no botão que mostra uma máquina fotográfica azul, na parte central e superior da tela, o app abre a câmera do seu celular. Tire uma foto da frente da embalagem do produto.
  2. Nome do produto: insira o nome e a marca completo do produto neste espaço.
  3. Peso da embalagem: digite o peso indicado na embalagem do produto, incluindo a unidade de medida (g ou ml).
  4. Selecione a categoria do produto: ao tocar no botão "selecionar" desta seção, você acessará uma tela com as 16 categorias de produtos e suas subcategorias cadastradas no app. Escolha a categoria adequada para o produto que você está cadastrando. Você também pode buscar a categoria digitando o seu nome na barra superior da tela.
  5. Indique se o produto é orgânico: ao deslizar este botão, você indica que o produto cadastrado é orgânico. Observe o produto apresenta na embalagem o selo de orgânico.
  6. Indique se o produto é transgênico: ao deslizar este botão, você indica que o produto cadastrado é transgênico. Observe se o produto apresenta na embalagem o selo de transgênico.
  7. Continuar: antes de continuar para a próxima etapa de cadastro, confira se todas as informações estão corretas.

Tela 5: Lista de Ingredientes

Na tela de cadastro da Lista de Ingredientes você encontra as seguintes funcionalidades:

1. Foto da embalagem: ao tocar no botão que mostra uma máquina fotográfica azul, na parte central e superior da tela, o app abre a câmera do seu celular. Tire uma foto da lista de ingredientes do produto.
  2. Lista de ingredientes: digite a lista de ingredientes completa, inclusive com os avisos de alérgenos. Alguns produtos possuem longas listas de ingredientes, com nomes complicados e difíceis de escrever. Tenha calma e paciência ao digitar todas as palavras, tendo cuidado com os espaços, vírgulas e pontos.
  3. Continuar: antes de continuar para a próxima etapa de cadastro, confira se todas as informações estão corretas.

Tela 6: Tabela Nutricional

Esta é a última etapa do cadastro do produto. Na tela de cadastro da Tabela Nutricional você encontra as seguintes funcionalidades:

1. Foto da embalagem: ao tocar no botão que mostra uma máquina fotográfica azul, na parte central e superior da tela, o app abre a câmera do seu celular. Tire uma foto da tabela nutricional do produto.
  2. Tabela Nutricional: digite as informações obrigatórias da tabela nutricional, de acordo com o rótulo da embalagem. Utilize apenas números. Se for número com casa decimal, use ponto ou vírgula.
  3. Navegação entre os itens: use as setas azuis localizadas no canto superior esquerdo do teclado para navegar entre os itens (estas setas têm a mesma função da tecla "tab" do teclado do computador). Quando terminar a inclusão das informações, toque no botão "done" ou "feito", no canto superior direito do teclado, para concluir.
  4. Nutrientes opcionais: caso o produto avaliado possua outros nutrientes, além dos nutrientes obrigatórios, informados na tabela nutricional, toque na opção "exibir nutrientes opcionais" para exibir esta tela.
  5. Continuar: antes de finalizar o cadastro, confira se todas as informações estão corretas.

Tela 7: Inserindo Produto

O cadastro do produto está finalizado e a tela que indica que o produto está sendo inserido é visualizada neste momento. Aguarde alguns segundos para poder visualizar a avaliação do produto (pode levar até 30 segundos).

Tela 8: Avaliação do Produto

Na última tela, você visualiza a avaliação completa do produto cadastrado. Perceba que logo abaixo do foodscore do produto, a tela exibe uma notificação de que o produto está aguardando validação pela equipe do Desrotulando. Somente após a validação o produto estará disponível para outros usuários do app.